Informations

GENERALITES

 

 La crèche compte 3 sections bien distinctes :

  •  "les Mousses" ( bébés)  : 2 mois 1/2 à +/- 12 mois
  •  " les Matelots" (moyens) :   +/- 12 mois à 24 mois
  • " les Pirates" (grands) : +/- 24 mois à 3 ans et demi

 3 professionnelles / section couvrent la journée sur 3 horaires différents (matin journée et soir). Elles sont auxiliaires de puériculture ou animatrices Petite Enfance et sont à votre écoute.

  Les 2 directrices sont disponibles pour vous recevoir pour toutes questions relatives à votre enfant, votre contrat...en fonction de leurs horaires respectifs.

 Un médecin référent, le Docteur Meunier-Cormier vous reçoit avec votre enfant pour la visite d'entrée et reste à la disposition de la crèche pour toutes questions d'ordre médical (prévention, protocoles particuliers...). Elle est également présente lors de la réunion de parents proposées en début d'année.

 

L'ACCUEIL OCCASIONNEL

 

Nous vous rappelons que la crèche accueille également des enfants en accueil occasionnel (vacances scolaires, besoins ponctuels...)

Pour toutes demandes de ce type, n'hésitez pas à contacter la directrice par téléphone au 01.30.39.93.00 ou par mail lesmoussaillonscrm-val@orange.fr

 

 

PETITS RAPPELS A TOUS LES PARENTS  

Pour le respect de toutes et de tous nous vous rappelons que :

  • L'heure max. d'arrivée de votre enfant à la crèche est 10 h 00. Passée cette heure votre enfant ne pourra être accueilli sauf pour une raison particulière avec l'accord d'une des directrices. 
  • L'heure de départ max. est 18 h 30 prévoyez donc d'arriver avant (sauf cas de force majeure).
  • Un parking est prévu pour le stationnement de votre véhicule merci de ne pas encombrer les abords de la crèche. Les accès doivent rester libres pour des raisons de sécurité.  
  • Les traitements ne seront administrés que sur présentation de l'ordonnance établie par votre médecin
  • Tout changement de situation (familial, professionnel, d'adresse ou numéro de telephone...) doit être communiqué aux équipes ou aux directrices.

 

LES REPAS A LA CRECHE.

QU'EST-CE-QUE LA LIAISON FROIDE ?

 

En liaison froide, les plats sont préparés en cuisine centrale.

Après cuisson, les denrées subissent une réfrigération rapide avant d'être stockées à basse température.

Après confection, les plats sont conditionnés en rations individuelles ou en plats collectifs, dans des barquettes fermées par thermo-soudage.

Une cellule de refroidissement rapide abaisse la température au cœur des aliments de +65°C à +10°C en moins de 2 heures (y compris la durée de manutention).

Les barquettes sont placées dans une armoire ou chambre de stockage à une température oscillant entre 0 et +3°C.

Le transport à destination des restaurants satellites s'effectue en véhicules réfrigérants (+3°C)  ou isothermes.

Sur chaque site, les produits sont entreposés en armoire réfrigérée (+3°C).

Avant consommation, ils subissent un réchauffement rapide à au moins 65°C à cœur, en moins d'une heure.

Notre prestataire

Leurs valeurs 

« Donner à vos enfants le goût d’une alimentation variée, saine et équilibrée ».

De plus en plus d'études scientifiques démontrent à quel point les aliments absorbés durant les premières années de vie ont un impact sur la santé future de l'enfant.

Les menus

Les repas proposés sont parfaitement adaptés pour la crèche de 3 mois à 36 mois.

Suivant les âges demandés, les aliments peuvent être mixés, moulinés ou simplement émiettés, prêts à l’emploi.

Des ingrédients cuits à la vapeur pour préserver leur saveur et vitamines.

Il est évident, qu'il n'y a aucun conservateur, ni additif pour préserver la santé de nos enfants.

Les produits

Ils sont sélectionnés avec soin et proviennent le plus souvent de productions françaises et garantis sans OGM
L’origine des viandes est garantie et figure sur tous les documents.

Des produits bios et issus de l'agriculture raisonnée

L’équilibre alimentaire

Une  diététicienne élabore des menus équilibrés en suivant les recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collectives et de Nutrition) et PNNS (Programme National Nutrition Santé)

Elle respecte les saisonnalités, pour un équilibre alimentaire, privilégie les fruits, les légumes et toutes les denrées qui favorisent l’apport calcique.

La sécurité alimentaire

La cuisine centrale est inspectée chaque semaine par un Consultant vétérinaire. Toutes les préparations mixées et moulinées sont systématiquement pasteurisées. Réduisant ainsi la charge microbienne des aliments.

La sécurité alimentaire est garantie à chaque étape par une formation continue de notre équipe mais également par notre maîtrise des processus.

La DLC  (Date Limite de Consommation)

Pour répondre aux problèmes de calendriers et de logistique tous nos produits bénéficient d’une DLC de 4 jours validée par l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments).

Une équipe de professionnels

Les cuisiniers de SOREST sont de vrais cuisiniers passionnés par leur métier et fournissent des prestations de qualité, détenteurs d'un CAP etc... Ils se perfectionnent en suivant des formations régulières et renouvelées (règles HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

 Le nombre de repas/jour est commandé 4 jours à l’avance, de ce fait un enfant prévu absent mais étant présent à la crèche posera un problème car son repas n’aura pas été comptabilisé.

Merci d’être vigilant et de respecter les congés que vous aurez posés afin de vous éviter ce désagrément.